Pengaruh Pertimbangan Pasar Kerja, Penghargaan Finansial, Pelatihan Profesional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karir Sebagai Akuntan Pemerintahan (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Telkom) - Shita Widowati; Sri Rahayu (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Pemilihan karir merupakan pilihan dari setiap individu termasuk mahasiswa akuntansi untuk meraih kesuksesan seperti melanjutkan pendidikan atau memilih karir bekerja di entitas swasta atau pemerintahan. Saat ini yang menduduki posisi akuntan di pemerintahan masih sedikit. Hal ini dikarenakan masih banyak posisi akuntan yang diisi oleh pegawai non akuntan atau berlatar belakang yang beragam sehingga tidak sebanding dengan pemegang gelar akuntan yang cukup tinggi. Partisipan adalah mahasiswa tingkat akhir program Sarjana Akuntansi Universitas Telkom, khususnya angkatan 2019 dan 2018. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling. Pengambilan sampel purposive, metode pengambilan sampel non-probabilitas, diterapkan, dan 80 orang dipilih secara acak. Mahasiswa akuntansi di Universitas Telkom lebih cenderung memilih pekerjaan akuntansi pemerintah karena sejumlah alasan, termasuk kekhawatiran pasar tenaga kerja, ketidakseimbangan keuangan, pelatihan profesional, dan lingkungan kerja, menurut hasil penelitian terbaru. Variabel termasuk perhatian pasar tenaga kerja, remunerasi, dan lingkungan kerja semuanya berperan dalam menentukan apakah mahasiswa akuntansi di Universitas Telkom tertarik untuk mengejar karir sebagai akuntan pemerintah. Pengaruh variabel pelatihan profesi terhadap preferensi karir mahasiswa akuntansi Universitas Telkom khususnya bidang akuntansi pemerintahan ditemukan tidak signifikan. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan dapat menambah variabel lainnya seperti self efficacy dan penelitian selanjutnya dapat melakukan penelitian di seluruh Universitas yang ada di Bandung untuk memberikan profil yang lebih luas.