Pengaruh Likuiditas, Leverage, Dan Risiko Pasar Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2019-2021 - Rizki Faqhurrudin Arrozy; Sri Sudarsi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, leverage dan risiko pasar terhadap kinerja keuangan. Objek dalam penelitian dilakukan di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan sampel analisis perusahaan LQ45. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode  purposive sampling atau menggunakan kriteria yang ditentukan. Sampel penelitian sebanyak 34 perusahaan dari tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan leverage dan risiko pasar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.