PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Hafid, Abdul; Muliadi, Muliadi; Ulpa, Mirnawati (Global Journal Basic Education, 2023)
Penelitian ini adalah peneltian kuantitatif jenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan motivasi belajar siswa sebelum dan seteleh penggunaan model pembelajaran NHT. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Prenontest-Postnontest Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh jumlah siswa kelas IV SD Inpres Tanaberu dengan sampel sebanyak 34 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh jenuh. Teknik pengumpulan data angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh rata-rata pre-nontest 48.70 dan rata-rata pos-nontest 83.91. Sedangkan berdasarkan hasil analisis statistik inferensial hasil uji One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test menunjukkan bahwa nilai Sig 0,200 dan 0,087 > 0,05 yang berarti data pre-nontest dan post-nontest berdistribusi normal. Hasil uji Levene Statistic menunjukkan bahwa nilai Sig 0,226 dan 0,408 > 0,05 yang berarti data pre-nontest dan post-nontest homogen. Sig 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa sebelum dan setelah pengggunaan model pembelajara NHT di kelas IV SD Inpres Tanaberu. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Numbered Head Together (NHT), Motivasi Belajar Siswa