PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN HAJI JAKARTA SELATAN - Abdul Rahman Safiih; Ade Faisal (Jurnal Ilmiah Publika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai perjanjian kerja waktu tertentu (PKWT) pada Badan Pengelola Keuangan Haji Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 15,855 + 0,518X1, nilai korelasi sebesar 0,614 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 55,1%. Uji hipotesis diperoleh thitung 3,255 > ttabel 2,001 dan nilai signifikan 0,002 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha1 diterima, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. (2) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 11,617 + 0,643X2, nilai korelasi sebesar 0,819 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 67,1%. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung 8,536 > ttabel 2,001 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha2 diterima, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. (3) Disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,714 + 0,220X1 + 0,537X2, nilai koefisien korelasi 0,849 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 72,1% sedangkan sisanya 27,9% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung 76,304 > Ftabel 3,15 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha3 diterima, artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai PKWT pada Badan Pengelola Keuangan Haji Jakarta Selatan.