Survei Tingkat Kondisi Fisik Atlet Sepak Bola Klub SAGARA U-20 Tahun 2022 - muhamad akhyar (Movement and Education, 2023)
Kondisi fisik seorang pemain sepakbola ternyata memiliki peran yang penting jika memperhatikan hasil penelitian tersebut. Kondisi fisik merupakan kemampuan dasar yang harus dibangun dan di kembangkan pada atlet atau olahragawan termasuk pada cabang olahraga. Agar mencapai tuntutan fisik dalam permainan sepakbola maka diperlukan suatu latihan yang teratur dan terprogram dengan baik untuk meningkatkan kebugaran aerobik pemain, di antaranya komponen kondisi fisik seperti keseimbangan, kekuatan, kecepatan, daya tahan dan kelentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik pada Atlet Klub Sagara U-20 Tahun 2022, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 Atlet sampel sebanyak 25 Atlet dengan menggunakan teknik pengambilan data total sampling. Instrumen yang digunakan berupa melakukan tes. Hasil penelitian dari 25 Atlet berdasarkan hasil penelitian pada tes kekuatan otot tungkai, kelentukan lari, kelincahan, daya tahan (lari 15 menit) dan koordinasi mata kaki. Maka hasil persentase hasil kondisi fisik terdapat o atlet (8%) dalam kategori baik sekali, 10 atlet (25%) dalam kategori baik, 8 atlet (33%) dalam kategori sedang, 8 atlet (25%) dalam kategori kurang, 4 atlet (3%) dalam kategori kurang sekali. Frekuensi terbanyak pada kategori sedang sehingga dapat diketahui tingkat kondisi fisik pada Atlet Sepakbola Klub SAGARA U-20 dalam kategori sedang.