PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB PEMERINTAH KOTA PONTIANAK TERHADAP ANAK JALANAN DIKAITKAN DENGAN PASAL 19 AYAT (1) HURUF I PERATURAN DAERAH KOTA PONTIANAK NOMOR 03 TAHUN 2014 TENTANG PENYELENGGARAAN PERLINDUNGAN ANAK - ANNISA TURSINA NIM. A1011191143 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
AbstractStreet children are children who spend most of their time doing dailylifeactivities on the streets, either to make a living or roam the streets or other publicplaces. Street children are the responsibility of the Pontianak City Government based on Article 19 Paragraph (1) Letter I of the Pontianak City Regional Regulation Number 03 of 2014 on the Implementation of Child Protection. This study used empirical research methods and a descriptive approachinthe form of library and field researches. The samples in this study were the Headof the Pontianak City’s Social Office, the Head of the Population Control Office, Family Planning Office, Women's Empowerment and Child Protection(DP2KBP3A) of Pontianak City, PLAT (Integrated Child Service Center) administrators, three (3) parents of street children in Pontianak City, and ten(10) street children in Pontianak City. The results of this study are as follows; that the biggest factors for childrento become street children are due to poverty and the child's own mindset. Themindset in which they think that getting money is easy because of the compassionfrom the society. Subsequently, the factors causing the Pontianak City Government to not optimally solve the street children's problems are due to a lackof supervision from related institutions, the behavior of street children, a lackof coordination between institutions, and a lack of funds at certain moments. Furthermore, the efforts that can be made by the government are planningtheRPJMD based the problems happened in Pontianak City, providing ongoingassistance and training, conducting out large-scale outreach, collaboratingwithNGOs (Non-Governmental Organizations), collaborating with UMKM(Micro, Small and Medium Enterprises) and MBKM program (Independent Campus, Freedom to Learn). Keywords: Government, Children, Street ChildrenAbstrakAnak jalanan adalah anak yang menghabiskan sebagian besar waktunya untuk melakukan kegiatan hidup sehari-hari di jalanan, baik untuk mencari nafkah atau berkeliaran di jalan atau tempat-tempat umum lainnya. Anak jalanan merupakan tanggung jawab Pemerintah Kota Pontianak berdasarkan Pasal 19 ayat (1) huruf I Peraturan Daerah Kota Pontianak Nomor 03 Tahun 2014 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan Anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris dan pendekatan deskriptif dengan bentuk penelitian kepustakaan (Library Research) dan penelitian lapangan (Field Research), sampel dalam penelitian ini yaitu Kepala Dinas Sosial Kota Pontianak, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kota Pontianak, pengurus PLAT (Pusat Layanan Anak Terpadu), tiga (3) orang tua anak jalanan di Kota Pontianak, dan sepuluh (10) orang anak jalanan di Kota Pontianak. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut; Bahwa kebanyakan faktor anak-anak menjadi anak jalanan adalah karena faktor kemiskinan dan mindset anak itu sendiri. Mindset dimana mereka berfikir bahwa mendapatkan uang itu mudah karena rasa iba dari  masyarakat. Kemudian,   faktor-faktor penyebab Pemerintah Kota Pontianak belum optimal dalam menyelesaikan permasalahan anak jalanan adalah karena kurangnya pengawasan dari instansi terkait, perilaku anak jalanan, kurangnya koordinasi antar  instansi, dan kurangnya dana pada momen-momen tertentu. Lalu upaya yang dapat dilakukan ialah dengan merencanakan RPJMD sesuai dengan permasalahan yang terjadi di Kota Pontianak, memberikan bantuan dan pelatihan berkelanjutan, melakukan sosialisasi besar-besaran, bekerjasama dengan LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat), menjalin kerjasama dengan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dan program MBKM (Merdeka Belajar - Kampus Merdeka)Kata Kunci : Pemerintah, anak, anak jalanan