Implementasi Model Problem Based Learning Berbantuan Poster Matematika dalam Menyelesaikan Masalah Kaidah Pencacahan - Murtalib Murtalib; Mikrayanti Mikrayanti (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning Berbantuan poster dalam menyelesaikan masalah permutasi yang ditinjau dari aspek pengelolaan pembelajaran oleh guru, aktivitas siswa, ketuntasan belajar dan respon siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Bolo kelas XII semester ganjil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah One shoot case studi yaitu rancangan yang hanya memberikan perlakuan tertentu kepada sekelompok subjek tampa adanya kelompok kontrol dan tes awal, hanya melakukan tes setelah perlakuan. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi untuk mendapatkan data pengelolaan pembelajaran oleh guru dan aktivitas siswa, lembar tes untuk ketuntasan belajar, dan angket untuk mengetahui respon siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan pembelajaran oleh guru menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media poster dalam menyelesaikkan masalah kaidah pencacahan tergolong sangat baik; aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran dalam kategori sangat aktif; ketuntasan belajar klasikal siswa sebesar 85,16% tergolong baik; Respon siswa setelah mengikuti pembelajaran adalah sangat positif.