Transver Art : Olah Sampah Bersama Menjadi Benda Bernilai Guna - Wahyuni, Sri; Huda, Nurul; Fitri, Aminatul; Irhamdi; Firta Aisyah Harfia; Syafari, Lusiana; Wulandari, Dinda; Septi Yanti Nadila, Putri (Indonesian Red Crescent Humanitarian Journal, 2023)
Sampah sebagai limbah yang bersifat padat, yang terdiri dari zat organik dan zat anorganik yang sudah dianggap tidak berguna lagi dan terus dikelola sehingga menjadi barang bernilai guna. Maka dari itu perlu dilakukan upaya-upaya penyadaran akan lingkungan sehat dan bersih kepada masyarakat di Desa Sri Meranti. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilakukan pembuatan vertikultur dan kerajinan yang terbuat dari sampah yang dapat didaur ulang. Pembuatan vertikultur dan kerajinan ini dilakukan agar sampah di daerah tersebut berkurang sekaligus menambah kreatifitas masyarakat di Desa Sri Meranti. Hasilnya didapat Sebagian besar peserta ada yang mengetahui tentang bagaimana cara pembuatan kompos dengan pemanfaatan sampah organik. Hasil dari pengabdian yang telah dilakukan diketahui dengan dilakukan pre test secara lisan terkait materi Vertikultur dan cara pengelolaan sampah anorganik menjadi sebuah kerajian namun masyarakat belum dapat menjawab setelah penyuluhan dilakukan post test berupa praktek langsung pengelolaan sampah organik menjadi kompos dan pengelolaan sampah anorganik: vertikultur botol plastik didapatkan hasil peningkatan pengetahuan masyarakat.