Penerapan Metode Problem Solving dalam Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Materi Geometri Ruang pada Siswa Kelas XII MAN 1 Kota Bima Tahun Pelajaran 2022/2023 - Hj. Siti Suhadah (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2023)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan Hasil belajar siswa kelas VII MAN 1 Kota Bima tahun pelajaran 2022/2023 pada materi pokok Geometri Ruang dengan menerapkan metode Problem solving melalui diskusi kelompok untuk menemukan dan memahami konsep dari materi pelajaran. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, pada masing-masing siklus dilakukan 3 kali pertemuan dan pada tiap pertemuan peneliti melakukan prosedur PTK dimulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Hasil penelitian menunujukkan peningkatan aktivitas dan Hasil belajar siswa. Pada siklus I skor aktivitas belajar siswa sebesar 2,43 dengan kategori cukup tinggi, sedangkan nilai rata-rata Hasil belajar siswa sebesar 81,28, dan prosentase ketuntasannya 81,25 %. Pada siklus II skor aktivitas belajar siswa sebesar 2,93 dengan kategori tinggi, sedangkan nilai rata-rata Hasil belajar siswa sebesar 83,25 dan prosentase ketuntasannya 93,75 %. Berdasarkan data hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa pengajaran menggunakan metode  Problem Solving dapat meningkatkan aktivitas dan Hasil belajar siswa kelas XII MAN 1 Kota Bima materi Geometri Ruang tahun pelajaran 2022/2023.