FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN MASKER CLAY EKSTRAK METANOL DAUN MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L.) TERHADAP Propionibacterium acnes - Iis Rizki Wati (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2023)
ABSTRAKMasalah pada kulit wajah salah satunya yaitu jerawat. Jerawat dapat disebabkan oleh bakteri Propionibacterium acnes . Tanaman daun mangga arum manis merupakan tanaman yang banyak tersebar di Indonesia dengan kandungan flavonoid yang memiliki potensi sebagai antijerawat. Masker clay merupakan sediaan masker yang paling populer dibandingkan sediaan masker lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula sediaan masker clay ekstrak metanol daun mangga arum manis yang memiliki karakteristik baik dan efektif sebagai antijerawat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan membuat 3 formula sediaan masker tanah liatmenggunakan zat aktif ekstrak metanol daun mangga arum manis dengan formula konsentrasi yang berbeda F1 (10%), F2 (15%), dan F3 (20%). Sediaan masker clay ekstrak daun mangga arum manis dilakukan karakteristik fisik sediaan dan diujikan aktivitas antibakterinya terhadap Propionibacterium acnes dengan mengukur zona hambatan yang terbentuk. Metode antibakteri yang digunakan merupakan metode sumuran. Hasil menunjukkan bahwa semua sediaan masker tanah liat ekstrak metanol daun mangga arum manis memiliki karakteristik sediaan, kecuali formula 3 tidak memenuhi persyaratan sediaan. Variasi konsentrasi ekstrak metanol daun mangga arum manis mempengaruhi karakteristik sediaan dengan hasil one way annovap<0,05. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa formula ketiga memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes dengan diameter zona penghambatan berturut-turut adalah 9,21 mm, 9,63 mm, dan 11,06 mm. Hasil uji ketiga formula sediaan masker clay ekstrak metanol daun mangga arum manis memiliki aktivitas antibakteri pada formula 1 dan 2 dengan kategori sedang dan formula 3 dengan kategori kuat.