PERBANDINGAN KESTABILAN WARNA SEDIAAN LIP CREAM DARI KOMBINASI EKSTRAK DAUN JATI (Tectona grandis) DAN BERAS MERAH (Oriza nivara) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI - Luluk Nur Ichda Fauziah (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2023)
Latar Belakang : Lip cream merupakan sediaan yang dapat memberikan kelembapan pada bibir. Ekstrak daun jati (Tectona grandis Linn.f.) dan beras merah (Oryza nivara) digunakan sebagai pewarna alami yang tidak menyebabkan iritasi sehingga aman digunakan, sediaan stabil selama penyimpanan. Kandungan pigmen yang terdapat di dalam kedua tanaman tersebut berupa senyawa flavonoid yaitu antosianin. Senyawa antosianin memberikan pigmen berupa warna merah, biru, violet, oranye, ungu. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan pewarna alami Lip cream kombinasi ekstrak daun jati (Tectona grandis L.) dan beras merah. Metode : Penelitian ini merupakan penelitianEksperimental dengan membuat kombinasi ekstrak daun jati (Tectona grandis) dan beras merah (Oryza nivara) menggunakan pelarut etanol 96% dan HCl 1% dimaserasi. Dilakukan secara kualitatif (standarisasi ekstrak dan tabung uji). Evaluasi fisik yang dilakukan antara lain uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya oles, uji daya lekat, uji iritasi dan uji stabilitas warna. Hasil : Menunjukan bahwa standarisasi ekstrak sesuai dengan persyaratan standarisasi yaitu uji kadar air daun jati 7,82%, kadar air beras merah 9,8%, uji kadar abu daun jati 14%, kadar beras merah kadar abu 11%, uji kadar abu tidak larut asam daun jati dan beras merah 0,83. Serta uji tabung didapatkan hasil positifadanya flavonoid dan antosianin. Kesimpulan : Kombinasi ekstrak daun jati (Tectona grandis) dan beras merah (Oryza nivara) dapat dijadikan pewarna alami yang stabil pada sediaan Lip cream. Saran : Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan metode yang lainnya. Kata kunci : Beras merah, Daun jati, Lip cream, Pewarna alami