Analisis Pengaruh Implementasi Sistem Manajemen Anti Penyuapan ISO 37001:2016 dalam Meningkatkan Kesadaran Anti Suap di PT XYZ - R Indriawan Praja Kusuma; Nina Aini Mahbubah; Moh. Jufriyanto (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh 6 prinsip Sistem Manajemen Anti Penyuapan ISO 37001:2016 yaitu prosedur, komitmen pimpinan, manajemen risiko, uji kepatutan, komunikasi, serta monitoring dan evaluasi berpengaruh dalam meningkatkan kesadaran anti suap di PT XYZ. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel berjumlah 62 karyawan PT XYZ yang dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) yang dipakai untuk menjawab hipotesis dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa prosedur berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kesadaran anti suap, komitmen pimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kesadaran anti suap, manajemen risiko berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kesadaran, uji kepatutan berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kesadaran anti suap, komunikasi berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kesadaran anti suap, serta monitoring dan evaluasi berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan kesadaran anti suap.