Analisis Pengaruh Jumlah Wisatawan, Jumlah Objek Wisata dan Jumlah Hotel terhadap Perekonomian di Kota Tomohon - Athena Sharone Kawuwung; Anderson G. Kumenaung; Krest D. Tolosang (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Salah satu indikator ekonomi yang memegang peranan penting yaitu pertumbuhan ekonomi sehingga menjadi perhatian bagi suatu negara bahkan seluruh dunia, karena pertumbuhan ekonomi suatu negaralah yang mencerminkan kenaikan kemampuan suatu negara untuk menyediakan jenis barang ekonomi kepada para penduduknya serta meningkatnya pendapatan perkapita penduduknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Jumlah Wisatawan, Jumlah Objek Wisata dan Jumlah Hotel terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Tomohon. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2013-2022. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak yaitu Eviews 9. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa jumlah wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Tomohon, jumlah objek wisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Tomohon, jumlah hotel berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Tomohon, serta secara simultan variabel bebas berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Tomohon. Kata Kunci; Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Wisatawan, Jumlah Objek Wisata, Jumlah Hotel.