Analisis Ketimpangan Pembangunan Antar Wilayah Di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Utara - Annisa A. Anwar; Ita Pingkan F. Rorong; Krest D. Tolosang (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pada pelaksanaan pembangunan, pertumbuhan ekonomi yang tinggi disertai dengan pemerataan hasil pembangunan menjadi sasaran utama, tetapi kemajuan ekonomi yang tinggi belum mengartikan masyarakat menikmati hasilnya yang berarti terjadi ketimpangan dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis tingkat ketimpangan pembangunan antarwilayah Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Utara pada Tahun 2012 – 2021. Data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data sekunder. Data tersebutdiperoleh dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara (BPS Sulut) maupun literatur – literatur lainnya sesuaipenelitian ini. Alat analisis yang digunakan adalah IndeksWilliamson. Berdasarkan hasil analisis ketimpanganpembangunan wilayah Provinsi Sulawesi Utara, dapatdisimpulkan bahwa ketimpangan yang terjadi di Kabupaten/Kota Provinsi Sulawesi Utara Tahun 2012 – 2021 mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hal inidisebabkan karena pengelolaan sumber daya alam di daerah lain berbeda dengan daerah yang dekat denganpusat perekonomian sehingga menyebabkan pendapatanperkapitanya dibawa rata-rata. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ketimpangan yang terjadi di Provinsi Sulawesi Utara adalah rendah atau meratadengan rata – rata angka Indeks Williamson 0,49 (< 0,5).   Kata kunci: Pembangunan Ekonomi, Ketimpangan, Indeks Williamson, PDRB.