Analisis Kebutuhan Investasi Sektor Unggulan Di Kabupaten Minahasa - Gabriella A. Manampiring; Anderson G. Kumenaung; Hanly F. Dj. Siwu (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pembangunan tergantung pada tingkat pertumbuhan ekonomi yang dicapai suatu negara dalam jangka panjang. Salah satu aspek penting dalam meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi dengan menciptakan peluang dan realisasi investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor – sektor unggulan yang ada di kabupaten minahasa dan untuk mengetahui berapa perkiraan kebutuhan investasi setiap sektor unggulan yang ada di kabupaten minahasa tahun 2023 – 2027. Alat analisis yang digunakan adalah Location Quotient (LQ), Incremental Capital Output Ratio (ICOR), dan Tren Linear dengan metode kuadrat terkecil. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat 9 sektor unggulan yang ada di Kabupaten Minahasa. Berdasarkan hasil perhitungan nilai ICOR, proyeksi kebutuhan investasi sektor – sektor unggulan Kabupaten Minahasa tahun 2023 – 2027 yaitu 1) sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan sebesar Rp. 209,038,958.04 Jutaan, (2) sektor pertambangan dan penggalian sebesar Rp. 73,379,819.79 Jutaan, (3) sektor pengadaan listrik dan gas sebesar Rp. 2,712,722.53 Jutaan, (4) sektor pengadaan air, pengelolaan sampah, limbah, dan daur ulang sebesar Rp. 589,458.65 Jutaan, (5) sektor konstruksi sebesar Rp. 177,181,490.60 Jutaan, (6) sektor real estate sebesar Rp. 60,954,079.67 Jutaan, (7) sektor administrasi pemerintahan, pertahanan, dan jaminan sosial sebesar Rp. 81,615,785.20 Jutaan, (8) sektor jasa Pendidikan sebesar Rp. 32,110,418.33 Jutaan, dan (9) sektor jasa lainnya sebesar Rp. 23,221,440.33 Jutaan. Dimana sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan menjadi salah satu sektor dengan kebutuhan investasi paling besar. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Sektor Unggulan, ICOR, Investasi