Pengaruh Tingkat Pengangguran, Upah dan Tingkat Pendidikan Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Bolaang Mongondow Tahun 2009-2021 - Ni Nyoman Netri; George M.V Kawung; Hanly F. Dj. Siwu (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan masalah pembangunan yang perlu ditanggulangi karena dapat menimbulkan berbagai masalah sosial. Masalah kemiskinan ini secara umum berkaitan dengan beberapa faktor seperti Tingkat Pengangguran, Upah, dan Tingkat Pendidikan, serta apakah faktor-faktor tersebut memiliki pengaruh terhadap kemiskinan khususnya di Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pengangguran, Upah dan Tingkat Pendidikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Bolaang Mongondow tahun 2009-2021. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Bolaang Mongondow. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Pengangguran berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Bolaang Mongondow. Upah berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Bolaang Mongondow. Tingkat Pendidikan berpengaruh positif signifkan terhadap kemiskinan di Kabupaten Bolaang Mongondow. Secara simultan Tingkat Pengangguran, Upah dan Tingkat Pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Bolaang Mongondow. kata kunci : tingkat pengangguran, upah, tingkat pendidikan, kemiskinan.