Pengaruh PDRB, Upah Minimum Dan Tenaga Kerja Terhadap Penggangguran di Kota Manado - Ade Y. Sitompul; Anderson G. Kumenaung; Ita Pingkan F. Rorong (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Perkembangan Ekonomi di Indonesia khususnya negara berkembang mengalami masalah yang sama, yaitu kesulitan untuk mengendalikan peningkatan pengangguran. Keadaan di negara berkembang dalam beberapa dasawarsa ini, menunjukkan bahwa pembangunan yang telah dilaksanakan tidak sanggup menyediakan kesempatan kerja kepada angkatan kerja yang ada. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh PDRB, Upah Minimum Dan Tenaga Kerja Terhadap Pengangguran Di Kota Manado. Data yang di gunakan merupakan data times series. Permasalahan dalam penelitian ini di antara lain adalah bagaimana pengaruh PDRB, Upah Minimu dan Tenaga Kerja Terhadap Pengangguran Di Kota Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda, jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara, dan Badan Pusat statistik kota Manado, dan analisis ini menggunakan SPSS20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel PDRB memiliki pengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kota Manado, Variabel Upah Minimum memiliki pengaruh signifikan terhadap pengangguran di kota Manado dan Tenaga Kerja Tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kota Manado. PDRB,Upah Minimum dan Tenaga Kerja Bersama sama atau secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengangguran di Kota Manado. Pengaruh yang timbul oleh variabel independent terhadap variabel dependen sebesar 60,5% sedangkan sisanya 39,5% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : PDRB, Upah Minimum, Tenaga Kerja, Pengangguran.