Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Transfer Dan Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Utara Tahun 2010-2021 - Angrine Laodini; Ita Pingkan F. Rorong; Steeva Y.L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Pertumbuhan ekonomi salah satu indikator untuk mengetahui keberhasilan pembangunan suatu negara. Dalam pelaksanaan pembangunan ekonomi, pertumbuhan ekonomi yang tinggi merupakan sasaran utama bagi negara-negara berkembang.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Transfer dan Belanja Modal Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sulawesi Utara. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara. Ada pun variabel independen dalam penelitian ini adalah pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Transfer dan Belanja Modal Sedangkan Variabel dependen ialah Pertumbuhan Ekonomi. Teknis analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda Metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil Penelitian menunjukan bahwa penelitian Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Untuk Dana Transfer berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sedangkan Belanja Modal berpengaruh Negatif dan Signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Hasil uji F, Pendapatan Asli Daerah, Dana Transfer dan Belanja Modal berpengaruh simultan atau secara bersama-sama signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Sulawesi utara.  Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Transfer dan Belanja Modal