Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Inflasi Terhadap Tingkat Kemiskinan di Kota Sorong - Merlin Gifelem; Vecky A.J Masinambow; Steeva Y.L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah yang dihadapi setiap negara di dunia, dan setiap negara pasti memiliki anggota masyarakat yang hidup di bawah garis kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi dan tingkat inflasi terhadap tingkat kemiskinan di kota sorong pada tahun 2012 – 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan secara parsian, menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan variabel inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Namun penelitian secara simultan, variabel pertumbuhan ekonomi dan tingkat inflasi bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Sorong pada tahun 2012 – 2021. kata kunci : pertumbuhan ekonomi dan tingkat inflasi terhadap kemiskinan