Analisis Strategi Pengembangan Desa Wisata Berbasis Ekonomi Kreatif di Desa Budo Kabupaten Minahasa Utara (Studi Pada Objek Wisata Hutan Mangrove) - Micka Paembonan; Vecky A.J Masinambow; Mauna Th. B. Maramis (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi pariwisata dan mengetahui strategi pengembangan desa wisata berbasis ekonomi kreatif di Desa Budo pada destinasi wisata hutan mangrove. Jenis data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diolah menggunakan metode Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi-potensi pariwisata yang ada di desa Budo Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara yaitu: spot snorkling, diving dan homestay bagi para wisatawan lokal maupun mancanegara, adanya gunung dapi-dapi yang sementara dalam proses pengembangan serta kearifan lokal yang masih terjaga seperti tarian Masamper, budaya mapalus dan karya seni anyaman dari bahan rumput ginto (rumput liar lokal) dan terdapat tiga strategi pokok yang dapat dilakukan dalam mengembangkan desa wisata yaitu: (1) menerapkan model partisipasi masyarakat (Community Based Tourism); (2) menjalin kerjasama yang baik dengan pemerintah dan masyarakat serta para pihak akademisi dan praktisi; (3) pengembangan dan pembangunan objek wisata yang ramah lingkungan dengan cara melakukan kontrol yang tegas bagi para pelaku yang menyeleweng di objek wisata. Kata Kunci: Desa Budo, Desa Wisata, Ekonomi Kreatif, Hutan Mangrove.