Strategi Pengembangan Objek Wisata Buntu Burake Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Tana Toraja - Fefri Y. Roslin; Daisy S.M Engka; Steeva Y.L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keindahan alam dan keanekaragaman budaya, sehingga perlu adanya peningkatan sektor pariwisata. Pariwisata merupakan sektor yang ikut berperan penting dalam usaha peningkatan pendapatan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang ditempuh pemerintah daerah Kabupaten Tana Toraja dalam upaya peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Tana Toraja dan cara peningkatan Pendapatan Asli Daerah melalui pengembangan dan pengelolaan objek wisata Buntu Burake. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan pengumpulan data melalui wawancara. Data diolah menggunakan metode Analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga strategi penting yang dapat dilakukan dalam pengembangan objek wisata Buntu Burake adalah Menyediakan fasilitas serta menata dan memperbaiki kembali sarana dan prasarana objek wisata, meningkatkan atraksi wisata dan spot foto menarik di objek wisata, dan mengembangkan UMKM dan para pelaku usaha yang memproduksi dan menyediakan souvenir dan kuliner khas Tana Toraja. Dengan mempertahankan kekuatan dan mengoptimalkan peluang sambil memperbaiki kelemahan dan untuk mengantisipasi ancaman yang ada. Cara yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah melalui pengembangan dan pengelolaan objek wisata Buntu Burake yaitu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, tata laksana/Infrastruktur yang memadai dan  pelayanan masyarakat (lingkungan). kata kunci: strategi, pengembangan objek wisata, pendapatan asli daerah, analisis swot.