Analisis Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Daerah Dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Minahasa - Maria L. Raranta; Een N. Walewangko; Ita Pingkan F. Rorong (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu persoalan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah di negara manapun. Kemiskinan merupakan gambaran kehidupandi banyak negara berkembang yang mencakup lebih dari satu milyar penduduk dunia. Kemiskinan merupakan permasalahan yang diakibatkan oleh kondisi nasional suatu negara dan situasi global. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Daerah, dan Pendapatan Asli Daerah terhadap Kemiskinan Di Kabupaten Minahasa. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Uji Asumsi Klasik dan Regresi Linear Berganda. Sampel penelitian ini adalah Time Series yaitu 15 tahun.Hasil penelitian Pengujian T-Statistik atau parsial menunjukan bahwa Variabel Pertumbuhan Ekonomi Berpengaruh terhadap Kemiskinan, Variabel Belanja Daerah Berpengaruh terhadap Kemiskinan, Variabel Pendpatan Asli Daerah Berpengaruh terhadap Kemiskinan, Dalam Pengujian F-Statistik atau Simultan Variabel Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Daerah dan Pendapatan Asli Daerah, berpngaruh Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Minahasa. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Kemiskinan.