Pemanfaatan Ampas Tahu dan Ampas Tebu untuk Pembuatan Pupuk Kompos dengan Penambahan Rumen sebagai Bioaktivator dengan Metode Dual Tray - Nismara, Ghassani; Mirwan, Mohamad (Envirous, 2023)
Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah limbah saat ini dengan melakukan proses pengomposan, namun proses pengomposan memerlukan waktu yang cukup lama oleh sebab itu diperlukan penambahan bioaktivator untuk mempercepat prosesnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi ampas tebu, ampas tahu, dan rumen sebagai bahan baku pembuatan kompos. Metode komposter yang digunakan adalan dual tray dengan meggunakan limbah padat berupa ampas tahu dan ampas tebu yang sudah dikeringkan. Kemudian dicampurkan dengan rumen sapi yang sudah dikeringkan dan menggunakan variasi persen berat sampah dan jumlah bioaktivator. Didapatkan variasi terbaik pada variasi 2 dimana nilai C/N ratio hampir mendekati standart yaitu 27,88%, dan kadar N-Total (1,17%), kadar P (1,08%), dan kadar K (1,04%) kadar selain C/N ratio memenuhi standart sesuai SNI 19-7030-2004.