Redesain Tempat Penyimpanan Sementara (TPS) Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) Pada Industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) PT. X - Pramesti , Hafidya Norista; Sitogasa, Praditya S. Ardisty; Novembrianto , Rizka (Envirous, 2023)
Pemanfaatan air tanah untuk menunjang kegiatan pabrik Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) PT. X akan menimbulkan dampak positif, namun di lain pihak adanya kegiatan ini tidak menutup kemungkinan akan munculnya dampak negatif terhadap komponen fisik-kimia, komponen biologi maupun komponen sosial ekonomi, sosial budaya dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk redesain TPS B3 PT. X agar sesuai dengan peraturan terbaru yang berlaku. Hasil analisis, perhitungan, dan perancangan limbah B3 didapatkan beberapa jenis limbah tidak cocok untuk ditempatkan secara berdekatan seperti LB3 mudah terbakar dengan LB3 beracun dan LB3 korosif dengan LB3 beracun. Total pallet yang dibutuhkan pada TPS B3 PT. X sebanyak 16 pallet dengan masing-masing pallet terdapat 4 drum. Serta APAR yang dibutuhkan sebanyak satu buah APAR.