Evaluasi Pelaksanaan Pengelolaan dan Pemantauan Lingkungan Industri Eksplorasi Panas Bumi PT. X - Lavyatra, Dinda Ayu; Novembrianto , Rizka; Sitogasa, Praditya S. Ardisty (Envirous, 2023)
Pelaksanaan pengelolaan dan pemantauan lingkungan ini didasarkan pada studi UKL-UPL sebagaimana terlampir dalam Rekomendasi UKL-UPL Eksplorasi Panas Bumi PT. X. Sedangkan penyusunan laporan pengelolaan dan pemantauan mengacu pada Keputusan MENLH No 45 Tahun 2005 tentang Pedoman Penyusunan Laporan Pelaksanaan RKL-RPL. Dari hasil wawancara dan kuesioner yang telah dilaksanakan pada bulan Maret 2022 didapatkan respon yang positif dari masyarakat sekitar. Namun PT. X harus memperhatikan dan melakukan komunikasi dengan pemerintah desa setempat terkait rencana kegiatan Eksplorasi Panas Bumi.