Penyisihan Besi (Fe) dan Mangan (Mn) Terlarut dengan Memanfaatkan Adsorben Karbon Aktif Ampas Kopi Pada Air Sumur di Surabaya - Nofansyah, Aldy Fajar; Hendrasarie, Novirina (Envirous, 2023)
Air itanah iyang ibiasa idisebut iair isumur ibiasanya imengandung idua iion ikovalen, iyaitu ibesi i(Fe) idan imangan i(Mn). iMenurut ihasil ipengujian ipertama iair isumur iparameter iFe i2,5 img/L idan iMn i3,56 img/L. iFe idan iMn idalam iair ijika imelebihi ibaku imutu i(Fe i1 img/L idan iMn i0,5 img/L) idapat imenjadi ikeruh, korosif idan ineurotoksik. iTeknologi iyang iumum idigunakan iuntuk imenghilangkan iFe idan iMn iadalah iadsorpsi. iPenelitian iini ibertujuan iuntuk imemanfaatkan iampas ikopi isebagai iadsorben idengan imendegradasi iparameter iFe idan iMn isecara i ifixed ibed icolumn.. iPada ipenelitian iini ikecepatan ialir iditetapkan isebesar i10 iml/menit, idiikuti idengan ivariasi iampas ikopi i(arabika, irobusta idan ihouse iblend), ivariasi iwaktu ikontak i(20, i40, i60, i80, i120 imenit) idan iberat iadsorben. i(100 idan i200 igram). iBerdasarkan ihasil ipenelitian, iampas ikopi irobusta iyang ipaling ioptimal iadalah ipenyisihan iFe i92 i%. iBubuk ikopi ibuatan isendiri iseharga iMn i94% idengan iberat i200 igram. iNilai iabsorbansi i(qo) ipada imodel iThomas iFe iadalah i0,0885 img/g idan iMn iadalah i0,0085 img/g.