Penggunaan Aplikasi Primer 7 Dalam Menganalisis Tingkat Keanekaragaman Vegetasi dan Daya Serap Karbon Pada Kawasan Hutan Mangrove Wonorejo - Indrawanto, Mochammad Shaifullah; Rachmanto, Tuhu Agung (Envirous, 2023)
Isu krisis iklim akibat rumah kaca yang salah satu penyebabnya adalah gas karbon dioksida (CO2) memang sedang menjadi topik hangat bagi para peneliti, perlu adanya mitigasi atau pencegahan dalam kasus ini. Penelitian ini diharapkan dapat menganalisis berdasarkan tingkat keanekaragaman vegetasi (mayor, minor, asosiasi) di kawasan Hutan Mangrove Wonorejo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari hingga Mei 2022 di 3 stasiun pengamatan yang berada di Kawasan Hutan Mangrove Wonorejo dan Juga 3 titik sampling di Kelurahan Wonorejo, Kecamatan Rungkut Surabaya. Berdasarkan hasil pengamatan yang didapatkan diperoleh diketahui bahwa rata-rata keanekaragaman vegetasi mangrove pada stasiun Wonorejo 1 sebesar 0,398, stasiun Wonorejo 2 sebesar 0,3957 sehingga keanekaragamannya tergolong rendah karena H’<1. Sementara pada stasiun 3 sebesar 1,169 sehingga nilai keanekaragaman vegetasi mangrove tergolong sedang karena 1 ≤ H’ ≤ 3.