Penyisihan Chemical Oxygen Demand (COD) Pada Limbah Batik Jetis Sidoarjo - Sasdika, Azzahra Hanggararas; Rachmanto, Tuhu Agung (Envirous, 2023)
Industri batik merubah kain kosong menjadi produk kain yang bercorak yang dinamakan batik. Dalam tahapan prosesnya, digunakan bahan-bahan kimia . Hal ini menyebabkan industri batik ini menjadi salah satu industri yang dapat menghasilkan limbah cair berbahaya. Penelitian ini akan digunakan pengolahan biologi yang memanfaatkan bakteri pesudomonas sp dan bakteri konsorsium. untuk mendegradasi limbah batik dengan penambahan aerasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penurunan nilai COD dengan variabel bakteri pseudomonas, konsorsium kombinasi pseudomonas dan bacillus, serta tanpa bakteri pada konsentrasi limbah yang berbeda. Variasi konsentrasi COD yang diteliti dalam penelitian ini adalah 100%, 60% dan 30% konsentrasi substrat.. Dari hasil penelitian diketahui bahwa penyisihan zat organik COD terbesar pada konsentrasi substrat 30% dan 60% berada pada bakteri konsorsium kombinasi pseudomonas sp dan bacillus sp, sedangkan pada konsentrasi substrat 100% terdapat pada sampel tanpa bakteri.