Evaluasi Sistem Pengelolaan Sampah TPS 3R Jambangan Dan TPS 3R Tenggilis Berdasarkan 5 Aspek - Putri, Adellia Zanati; Purnomo, Yayok Suryo (Envirous, 2023)
Kota Surabaya telah mendapatkan banyak penghargaan berskala internasional, yang menjadikan Kota Surabaya sebagai role model pengelolaan sampah di Asia-Pasifik. Salah satu contoh aplikasi pengelolaan sampah yang diterapkan oleh Pemerintah Kota Surabaya adalah dengan dibangunnya TPS 3R di Surabaya. Namun demikian Kota Surabaya masih harus berbenah dengan melakukan evaluasi kepada TPS 3R. Dalam penelitian kali ini terdapat 2 TPS 3R yang dipilih untuk diteliti, yaitu TPS 3R Jambangan dan TPS 3R Tenggilis. Evaluasi didasarkan pada 5 aspek yang terdapat dalam SNI 3242:2008. 5 Aspek Tersebut adalah Aspek Peraturan/Hukum, Aspek Kelembagaan/Organisasi, Aspek Pembiayaan/Retribusi, Aspek Teknis Operasional, dan Aspek Peran Serta Mayarakat. Berdasarkan hasil Observasi & wawancara, TPS 3R Tenggilis tidak memenuhi Aspek Kelembagaan/Organisasi, Sub Aspek Struktur Organisasi. Menurut hasil kuesioner, Kedua TPS memenuhi semua Aspek beserta Sub Aspek yang dijadikan pertanyaan. Berdasarkan hasil uji laboratorium untuk pupuk kompos, kedua TPS memiliki pupuk kompos dengan kandungan Nitrogen (N), Fosfor ( ), Kalium ( ), dan juga C organik sesuai dengan ketentuan SNI 19-7030-2004, namun untuk rasio C/N belum memenuhi.