Penerapan Sustainable Water Management Sebagai Solusi Pengoptimalan Pengelolaan Air Pada Kawasan Pemukiman (Studi Kasus Di Perumahan Beringin Asri, Ngaliyan, Semarang, Jawa Tengah) - Bagusrama, Hafidho Asyam; Syafera, Tera (Envirous, 2023)
Air adalah sumber daya alam paling krusial bagi makhluk hidup. Keterbatasan air pada jangka waktu tertentu dan bencana banjir pada musim penghujan merupakan permasalahan yang dialami oleh kawasan pemukiman. Tujuan penulisan paper ini yaitu membuat inovasi suatu sistem tata air pada kawasan pemukiman Beringin Asri dengan rekayasa pengelolaan air yang terintegrasi guna menjaga ketersediaan air bersih dengan instrumen pengendali kuantitas, kualitas, serta manajemen berbasis Internet of Things. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan yakni metode analisis deskriptif kuantitatif dengan data sekunder. Sustainable Water Management adalah sistem pengelolaan air yang mengintegrasikan rainwater harvesting serta wasted water filtration pada pengolahan kuantitas dan kualitas dengan penggunaan Internet of Things pada sistem manajemen tata kelola. Konsep ini memberikan keuntungan ekonomi dalam penggunaan air. Dengan demikian, Sustainable Water Management dapat mengupayakan kawasan pemukiman yang mandiri akan ketersediaan air bersih serta pengolahan air limbah.