Analisa Pola Tata Layout Furniture Kedai Kopi terhadap Kenyamanan Gerak Pengguna Ruang (Studi Kasus: Kedai Kopi Tephisisi) - Habiburrahim, Muhammad Faiz; Priyatmono, Alpha Febela (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Budaya meminum kopi telah menjamur dari dulu hingga kini. Dalam zaman modern saat ini, terdapat banyak jenis kedai kopi dan yang paling familiar adalah kedai kopi modern (coffee shop) dan kedai kopi tradisional. Kedai kopi tradisional seiring berjalannya waktu tergerus oleh culture coffee shop yang menjamur dan paling dinikmati oleh kalangan mana pun. Kedai Kopi Tephisisi merupakan salah satu penggiat kopi tradisional di Kabupaten Sukoharjo. Guna mempertahankan kedai kopi tradisional agar dapat bertahan di era culture coffee shop, Kedai Kopi Tephisisi menyediakan sarana dan prasarana sesuai standar kedai kopi pada umumnya, salah satunya ruang siting kedai kopi. Agar kenyamanan gerak pengguna ruang dapat terjaga, perlu diperhatikannya terkait tata pola layout furniture dalam ruang siting kedai kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola tata layout furniture terhadap kenyamanan pengguna ruang Kedai Kopi Tephsisi dengan acuan pola tata layout furniture yang berlaku. Pengumpulan data melalui beberapa Teknik : wawancara dengan pemilik kedai kopi dan dokumentasi. Analisis dapat menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik deskriptif kualitatif berguna untuk mengidentifikasi pola tata layout furniture pada siting room.