OTOMATISASI LAMPU TAMAN DENGAN PENGATURAN PENGATURAN WAKTU BERBASIS ARDUINO DAN REAL TIME CLOCK - Dadang haryanto; Rika Nurtika (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2023)
Lampu taman adalah lampu yang sering digunakan untguk penerangan lampu taman sebagai fungsi utamanya dan sebagai hiasan supaya taman lebih kelihatan estetik untuk dipandang. Pada dasarnya secara umum lampu taman sering dinyalakan melalui saklar manual yang akan dinyalakan dan akan dipadamkan pada waktu tertentu biasanya dinyalakan menuju sore sekitar pukul enam sore dan dipadamkan sekitar jam enam pagi, hal ini akan membuat aktifitas yang sering orang lupa untuk menyalakan ataupun memadamkan lampu taman tersebut. Pada penelitian ini akan dibuat dan dirancang lampu taman otomatis yang akan menyala dan padam pada waktu atau jam yang telah ditentukan sehingga diharapkan dapat membantu manusia untuk menyalakan dan memadamkan lampu taman tersebut sehingga salah satu manfaatnya adalah membuat tidak memboroskan pemakaian daya listrik. Pada penelitian ini akan dirancang dengan menggunakan Arduino sebgai komponen yang menampung pemrograman dengan perintah yang akan dikondisikan atau diintegrasikan dengan RTC (, Real Time Clock ) yaitu alat yang akan mengatur waktu penyalaan dan pemadaman lampu taman yang akan di integrasikan dengan relay yanmg merupakan saklar elektronik untuk secara teknis menyalakan dan memadamkan saklar yang disambungkan ke lampu taman berdasarkan waktu yang diatur dalam konfigurasi waktunya Kata Kunci: Lampu Taman,  RTC, Arduino, Relay