Analisis Tata Letak Area Pangan Pasar Tradisional Jongke Surakarta - Perdikandari, Cantrika Sekar; Nurhasan, N (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Pasar tradisional adalah tempat terjadinya jual beli. Di pasar tradisional para penjual dan pembeli bertemu secara langsung. Proses jual beli melibatkan kegiatan tawar menawar. Bangunan yang ada di pasar dan tempat para pedagang berjualan biasanya terdiri dari kios-kios atau gerai, los dan dasaran terbuka yang dibuka oleh penjual maupun suatu pengelola pasar. Di beberapa pasar masih ditemukan kios yang belum dikelompokkan tata letaknya salah satunya ialah Pasar Jongke di Surakarta. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan 1) Mengetahui tata letak Pasar Jongke dan menganalisisnya. 2) Mengetahui tingkat kenyamanan tata letak bagi pedagang dan pengunjung. 3)Mengetahui budaya dan perilaku dalam bangunan dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan langkah pengumpulan data melalui studi literatur, interview dan juga observasi. Dengan melakukan pengumpulan data budaya dan perilaku dalam bangunan dan lingkungan serta pendapat dari pengunjung, pemilik tenan pada pasar dapat menelusuri pola tata letak pasar . Berdasarkan penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pengelompokan kios dan zoning pedagang masih belum tertata.