Kajian Konsep Healing Environment pada Pusat Rehabilitasi Narkoba Yayasan Cahaya Kusuma Bangsa - Yonadia, Cantika Putri; Hidayanti, Rini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Setia tahunnya masalah penyalahgunaan dan peredaran narkoba di Indonesia terus meningkat termasuk kota Surakarta. Fasilitas Rehabilitas penggunaan narkoba di Kota Surakarta hanya memfasilitasi rehabilitasi medis. Rehabilitasi medis kurang cukup karena penyembuhan kecanduan narkoba membutuhkan rehabilitasi sosial untuk dapat menjalani kehidupan normal dalam bermasyarakat. Sebagai solusi terhadap masalah tersebut, maka bangunan pusat rehabilitasi hendaknya menerapkan konsep healing environment sebagai proses penyeimbangan pengobatan medis dan sosial. Objek bangunan yang diteliti adalah Yayasan Cahaya Kusuma Bangsa. Metode penelitian yang dipilih adalah metode deskriptif kualitatif, yang meliputi Langkah-langkah perumusan masalah, melakukan kajian teori, pengumpukan data, analisis data, dan penyusunan kesimpulan. Pada penelitian ini penerapan healing environment menjadi tolak ukur dalam menciptakan kenyamanan residen pada yayasan ini dan bisa lebih mengoptimalkan healing environment pada ruang dalam dan luar Yayasan ini. Dari 10 faktor fisik healing environment ada beberapa faktor fisik yang belum terpenuhi. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan terkait kajian konsep penerapan healing environment pada Yayasan Cahaya Kusuma Bangsa, maka diharapkan bangunan bisa menerapkan semua faktor fisik healing environment agar dapat terciptanya lingkungan binaan yang memperhatikan aspek alam, fisik dan psikologi. Sehingga menghadirkan suasana yang nyaman dan tenang bagi residen.