Identifikasi Penerapan Prinsip Arsitektur Hijau pada Bangunan Hotel Rumah Turi Solo - Ningrum, Ajeng Cahya; Hidayati, Rini (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Sektor pembangunan menjadi salah satu faktor penyebab dari kerusakan lingkungan mulai dari tahap membangun yang tidak memperhatikan faktor lingkungan, sumber daya alam dan manusia, Penggunaan bahan bangunan yang diproduksi tanpa memikirkan dampaknya kepada manusia serta tingginya pertumbuhan penduduk dan urbanisasi yang mengakibatkan produksi gas rumah kaca seperti karbon dioksida terus meningkat sehingga permukaan bumi menjadi hangat. Untuk itu muncul konsep Arsitektur hijau, yang merupakan sistem perencanaan yang berupaya mengurangi dampak dari berbagai efek berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Salah satu bangunan yang menerapkan konsep tersebut adalah Rumah Turi. Rumah Turi merupakan sebuah eco green boutique hotel yang letaknya di jalan srigading, Mangkubumen Surakarta. Peneliti dalam penelitian ini memilih menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Pendekatan ini mengkaji suatu objek pembahasan sesuai dengan teori-teori dan prinsip untuk menarik kesimpulan berdasarkan observasi, wawancara, dan studi literatur. Untuk mendapatkan hasil analisis melalui perbandingan antara data yang telah didapatkan pada Hotel Rumah Turi yang dibatasi pada prinsip-prinsip arsitektur hijau dari teori Brenda dan Robert Vale yang akan dipakai sebagai indikator penelitian, yaitu: Conserving energy, Working with climate, Respect for site, Respect for user, Limitting new resources dan Holistic.