Kajian Pola Sirkulasi dan Pola Tata Massa pada Foodcourt Alun-Alun Magetan - Wildan, Mochamad Hafid; Raidi, Syamsudin (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Kuliner merupakan salah satu daya tarik bagi suatu daerah karena setiap daerah memilki makanan khasnya masing-masing. Foodcourt adalah tempat makan yang menawarkan aneka kuliner yang biasanya terdiri dari gerai atau stand-stand. Sebagai pusat kota dan salah satu tempat wisata, alun-alun Magetan memiliki kawasan foodcourt yang diketahui bahwa pemanfataannya masih kurang maksimal karena pola sirkulasi yang tidak tertata dan sarana yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis serta merancang tata pola sirkulasi dan sarana yang terdapat pada kawasan foodcourt alun-alun Magetan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yaitu observasi secara langsung kondisi kawasan foodcourt alun-alun Magetan lalu melakukan wawancara kepada pengunjung dan penjual untuk mengetahui informasi yang dibutuhkan. Berdasarkan data yang telah dianalisis dan dikaji, diperoleh hasil penelitian yaitu bentuk pola sirkulasi yang tidak beraturan mengakibatkan aktivitas yang berjalan menjadi kurang efisien dan sarana yang kurang memenuhi kebutuhan serta kurang tertata menurunkan tingkat kenyamanan pengguna. Oleh karna itu, diperlukan rancangan pola sirkulasi yang tepat dan rancangan tata penyediaan sarana yang dapat memenuhi kebutuhan pengunjung untuk mengoptimalkan pemanfaatan kawasan foodcourt alun-alun Magetan sehingga dapat dilakukan pengembangan kawasan foodcourt agar dapat terus disukai dan diminati masyarakat.