Identifikasi Karakter Arsitektur pada Umbul Pengging sebagai Warisan Keraon Surakarta - Syahid, Umar; Indrawati, I (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2023)
Indonesia adalah Negara yang kaya akan keragaman budaya. Budaya muncul dari sebuah tradisi dan nilai-nilai yang dimiliki sebuah masyarakat selama bertahun-tahun dan dianggap sebagai bagian penting dari karakter mereka sehingga menjadi warisan untuk generasi berikutnya. Umbul Pengging adalah salah satu peninggalan Keraton Kasunan Surakarta yang memiliki unsur bangunan yang memiliki nilai penting bagi sejarah, ilmu pengetahuan, kebudayaan yang patut untuk di lestarikan dan dipelajari agar dapat menjadi bahan pembelajaran unntuk perkembangan arsitektur dimasa mendatang. Penelitian ini di fokuskan pada identifikasi karakter arsitekutural pada bangunan Gapura, Tiang atau kolom, Dinding, Pintu, Jendela, Atap dan Ornamen pada bangunan Umbul Pengging. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan penedekatan deskriptif. Metode penelitian dilakukan dengan cara : transkripsi, wawancara, catatan lapangan, gambar, foto, rekaman, video dan lain sejenisnya dengan tujuan untuk mengidentifikasi jenis bangunan dikolam renang Pengging yang merupakan peninggalan Keraton Surakarta dan mengidentifikasi elemen arsitektur yang digunakan. Hasil penelitian merumuskan bahwa bangunan gapura, kolom atau tiang tidak terkait dengan bangunan yang ada di Keraton Surakarta, sedangkan bangunan dinding, pintu, jendela, atap dan ornamen terkait dengan bangunan yang ada di Keraton Surakarta.