ANALISIS KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SELAMA DAN PASCA PANDEMI COVID-19 (STUDI PADA KELUARGA PENERIMA PKH DI DESA PISANG KECAMATAN PATIANROWO): Analysis of Community Socio-Economic Conditions During and Post-Covid-19 Pandemic (Study on PKH Recipient Families in Pisang Village, Patianrowo District) - Indarti, Rahma; Fibrianto, Alan Sigit (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2023)
Kondisi sosial ekonomi masyarakat selama pandemi Covid-19 mengalami kesulitan terutama bagi keluarga tidak mampu. Pemerintah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi dampak pandemi Covid-19 demi keberlangsungan keluarga penerima bantuan. Namun terlepas dari itu, diperlukan pula peran dari masing-masing anggota keluarga untuk mempertahankan kelangsungan hidup. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai sosial ekonomi dan strategi bertahan hidup keluarga penerima PKH selama pandemi dan pasca pandemi Covid-19 di Desa Pisang, Kecamatan Patianrowo, Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi keluarga penerima PKH mengalami kesulitan di masa pandemi dengan hilangnya pekerjaan, pendapatan yang tidak menentu, dan pengeluaran yang meningkat. Pasca pandemi kehidupan sosial ekonomi keluarga penerima PKH berangsur membaik dengan berbagai usaha yang dilakukan oleh anggota keluarga sesuai status dan perannya. Kondisi sosial ekonomi tersebut mendorong implementasi strategi bertahan hidup yang berbeda baik ketika pandemi maupun pasca pandemi.