Pengaruh Kompetensi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Variabel Antara Motivasi Kerja - Nyamin Sucipto; Rusdiaman Rauf; Masmarulan R; Muhammad Yunus (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel antara. Penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode survey dengan pendekatan eksplanatory. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Populasi penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan, pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 orang Aparatur Sipil Negara yang bertugas pada Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Pinrang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja memberikan pengaruh terhadap hubungan kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai, dan (ii) kompensasi pengaruhnya lebih besar baik secara langsung terhadap kinerja pegawai maupun melalui motivasi kerja. Kata kunci: kompetensi, kompensasi, motivasi kerja, kinerja pegawai