Deskripsi Kinerja Keuangan Dengan Economic Value Added Pada PT. Mayora Indah TBK - Adrianah Adrianah; Yusra Nginang; Muh. Rum; Andi Riensa Maha Deva (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Mayora Indah Tbk pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016 sampai tahun 2020 yang ditinjau dari analisis Economic Value Added (EVA). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan jenis data kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan (neraca dan laba rugi periode 2016-2020). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Metode anaisis dalam penelitian ini menggunakan analisis EVA yang terdiri dari analisis Net Operating Profit After Tax (NOPAT), Invested Capital, Weighted Average Cost of Capital (WACC), dan Capital Charges. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Economic Value Added (EVA) yang dihasilkan PT. Mayora Indah Tbk selama periode 2016 sampai 2020 mengalami fluktuasi tetapi bernilai positif atau (EVA > 0) yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan baik, artinya perusahaan mampu menghasilkan nilai tambah ekonomis bagi pemegang saham dan investor. Kata Kunci : Economic Value Added (EVA), Kinerja Keuangan Abstract This study aims to determine the financial performance of PT Mayora Indah Tbk on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016 to 2020 in terms of Economic Value Added (EVA) analysis. This type of research is descriptive with quantitative data. The population and samples in this study are financial statements (balance sheet and profit and loss for the 2016-2020 period). The data collection technique used in this research is documentation. The analysis method in this study uses EVA analysis which consists of analyzing Net Operating Profit After Tax (NOPAT), Invested Capital, Weighted Average Cost of Capital (WACC), and Capital Charges. The results showed that the Economic Value Added (EVA) value generated by PT Mayora Indah Tbk during the period 2016 to 2020 fluctuated but was positive or (EVA> 0) which indicates that the company's financial performance is in good condition, meaning that the company is able to generate economic added value for shareholders and investors. Keywords : Economic Value Added (EVA), Financial Performance