Deskripsi Tata Kelola Keuangan Desa Masiku di Kabupaten Luwu Timur - Nurhaedah Nurhaedah; Andi Arwinda Wildam; Muh. Rum; Suarni Surianto (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mendskripsikan tata kelola keuangan Desa Masiku yang terletak di Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dimana yang menjadi fokus penelitian adalah partisipasif dan transparansi dalam pengelolaan keuangan desa. Hasil dari penelitian ini merujuk kepada analisis perencanaan pengelolaan keuangan desa Masiku, Kecamatan Towuti Kabupaten Luwu Timur dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan transparansi. Partisipasi masyarakat sangat tinggi pada pengelolaan anggaran dana Desa Masiku. Keterlibatan masyarakat dalam perencanaan tersebut sangat bervariasi, ada yang memang benar-benar berdiskusi untuk pembangunan, ada yang datang karena ingin mendapat bagian dalam kegiatan pembangunan ada pula masyarakat yang datang hanya untuk turut meramaikan. Namun secara keseluruhan pemerintah Desa Masiku telah berupaya menginisiasi pertemuan dengan masyarakat dalam kegiatan perencanaan pengelolaan dana desa. perencanaan pengelolaan keuangan desa pemerintah desa sangat transparan dalam memaparkan jumlah anggaran yang di kelola oleh pemerintah desa sehingga dalam pembuatan perencanaan yang melibatkan unsur pemerintah desa, BPD dan masyarakat mampu menyingkronkan dengan kebutuhan pembangunan serta pemberdayaan dengan jumlah anggaran yang dikelola oleh Desa Masiku. Kata Kunci: Tata kelola Keuangan Desa, Desa masiku