Self Control Dan Perilaku Cyberbullying Pada Mahasiswa Universitas “X” Di Salatiga Yang Aktif Menggunakan Media Sosial - Daniel Deny Kristiawan; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self control dengan cyberbullying pada mahasiswa Universitas “X” di Salatiga. Partisipan yang terkumpul dalam penelitian ini berjumlah 206 mahasiswa yang aktif menggunakan media sosial seperti instagram, twitter, whatsapp dan tiktok yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Alat ukur cyberbullying menggunakan skala kecenderungan perilaku cyberbullying dari Bestari (2015) yang diadaptasi dari skala Willard (2007) dan untuk self-control menggunakan skala self-control disusun berdasarkan self control scale (SCS) dari Unger. dkk, (2016) yang diadaptasi oleh teori Tangney. dkk, (2004) yang kemudian dimodifikasi kembali oleh peneliti sesuai dengan kebutuhan dari penelitian ini. Analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment dan diperoleh hasil korelasi sebesar -0,503 dengan nilai signifikan 0,000 (p < 0,05). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara self-control dan cyberbullying. Makin tinggi perilaku self-control maka semakin rendah perilaku cyberbullying dan sebaliknya semakin rendah perilaku self-control maka semakin tinggi perilaku cyberbullying. Kata Kunci: self-control, cyberbullying, mahasiswa