Pertumbuhan Peserta, Pemanfaatan Layanan Kesehatan, serta Tingkat Pemahaman Peserta terhadap Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) - Ahmad Fitrawan; Abd. Rahman; Mursalim Nohong (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana pertumbuhan peserta program JKN, pemanfaatan layanan kesehatan serta tingkat pemahaman peserta terkait program JKN. Jenis data pada penelitian menggunakan data sekunder dari laporan kinerja BPJS Kesehatan pada tahun 2014-2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pertumbuhan peserta program JKN sejak tahun 2014 hingga tahun 2022 meningkat sangat signifikan, (2) Pertumbuhan peserta JKN dibarengi dengan peningkatan pemanfaatan fasilitas Kesehatan mitra BPJS Kesehatan oleh peserta JKN, (3) Hasil survey tingkat pemahaman peserta JKN terkait hak dan kewajiban serta alur layanan program JKN mengalami fluktuatif di mana pada tahun 2021 terjadi penurunan yang cukup signifikan namun perlahan kembali meningkat pada tahun 2022. Kata Kunci: Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), Pemanfaatan Layanan Kesehatan, Pemahaman.