PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK (E-MODUL) BIOLOGI PADA MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN MENGGUNAKAN FLIP PDF PROFESIONAL - Atip Nurwahyunani; Tri Fazhilah; Lussana Rossita Dewi (NUMBERS : Jurnal Pendidikan Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul biologi pada materi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan menggunakan Flip PDF Professional. Penelitian menggunakan metode 4-D yang dimodifikasi menjadi 3-D meliputi define, design, dan development. Tahap define (pendefinisian) dilakukan dengan analisis kompetensi dasar. Tahap design (perancangan) yang dilakukan dengan merancang susunan dan isi modul dan mengubah modul menjadi e-modul menggunakan Flip PDF Professional. Tahap development (pengembangan) melakukan validasi pada e-modul dengan melibatkan 2 validator yang menilai aspek media dan aspek materi pada e-modul. Hasil validasi aspek materi mendapat skor dengan presentase 99,4% dan aspek materi mendapat skor dengan presentase 96,9%. Hasil validasi aspek materi dan aspek media terdapat pada interval 81% - 100% dengan kriteria “Sangat Layak” untuk diimplementasikan pada materi KD 3.1 Menjelaskan pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup kelas XII SMA semester I