Pengaruh Technology Acceptance Model (TAM) dan Kualitas Layanan Terhadap Minat Menggunakan Aplikasi Flip di Jawa Tengah - Putri Hadroh Muallifah Maheis; Ida Farida (Jurnal Mirai Management, 2023)
Kemajuan teknologi memberikan inovasi baru dibidang finansial yaitu aplikasi Flip yang memberi akses kemudahan dan membawa perubahan gaya hidup suatu masyarakat dalam melakukan kegiatan transaksi secara digital dengan mengandalkan smartphone dan internet. Untuk mengevaluasi pengaruh aplikasi, sebuah penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh parsial maupun simultan dari variabel persepsi kemudahan, persepsi manfaat, dan kualitas layanan pada minat menggunakan aplikasi. Pada studi ini, digunakan metode kuantitatif dengan mengirimkan kuesioner berupa google form pada 100 responden pengguna aplikasi Flip di Jawa Tengah. Metode dalam analisa data yang digunakan untuk memproses data adalah analisis linier berganda dan dilengkapi dengan uji normalitas, multikolinearitas, dan heterokedastisitas, kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS 25. Temuan pada penelitian ini mengindikasi bahwa variabel persepsi kemudahan, persepsi manfaat, dan kualitas layanan berperan penting dalam menumbuhkan minat penggunaan aplikasi Flip baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci: TAM, Persepsi Kemudahan, Persepsi Manfaat, Kualitas Layanan, Minat, Flip.