Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Di Kabupaten/Kota Jawa Tengah 2017-2021 - Damas Bagas Mahendra; Yuni Prihadi Utomo (Jurnal Mirai Management, 2023)
Pengangguran adalah masalah yang sangat kompleks karena mempengaruhi sekaligus dipengaruhi oleh banyak fakor yang saling berinteraksi mengikuti pola yang tidak selalu mudah untuk dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi pengangguran di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah periode 2017-2021. Penelitian dilakukan pada 35 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah, selama periode tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan regresi data panel sebagai alat analisis. Hasil penelitian menemukan bahwa model terestimasi Fixed Effect Model (FEM) terpilih sebagai hasil estimasi terbaik. Secara parsial Upah Minimum Kabupaten dan Pengeluaran Pemerintah memiliki pengaruh terhadap Pengangguran. Sementara, Angkatan Kerja, Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi dan PDRB sektor pertanian tidak memiliki pengaruh terhadap Pengangguran di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah selama periode 2017-2021. Upah Minimum Kabupaten (UMK) dan Pertumbuhan Ekonomi yang berpengaruh positif harus diwaspadai oleh pemerintah, karena naiknya Upah Minimum Kabupaten dan pertumbuhan ekonomi ternyata memicu naiknya pengangguran dan pertanda dari bergesernya kegiatan produksi menjadi lebih padat modal. Pengeluaran Pemerintah yang memiliki pengaruh negatif, menunjukkan bahwa alokasi pengeluaran pemerintah telah dapat menciptakan lapangan kerja yang memadai, sehingga signifikan menurunkan pengangguran, karena harus terus dievaluasi dan dipertajam. Kata Kunci: Pengangguran; Angkatan Kerja; Indeks Pembangunan Manusia; Upah Minimum Kabupaten; Pengeluaran Pemerintah; Pertumbuhan Ekonomi; PDRB Pertanian.