Analisis Minat Pengguna Fitur QRIS Sebagai Media Pembayaran Pajak PBB Online (FINTECH) Menggunakan Teori Difusi Inovasi (Studi Kasus Pada Wajib Pajak di Kota Bandung). - Bella Lulu Sofania; Palti MT Sitorus (Jurnal Mirai Management, 2023)
Ketergantungan terhadap teknologi pada internet dan smartphone yang memberikan kemudahan dan manfaat. Financial technology, sering dikenal sebagai teknologi keuangan, dapat membawa perbaikan dan terobosan dalam layanan keuangan. Perkembangan sistem pembayaran dalam bertransaksi khususnya QRIS, dipengaruhi secara signifikan oleh pertumbuhan teknologi dan pengguna internet. Menurut teori difusi inovasi, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya ketertarikan untuk menggunakan fitur QRIS sebagai platform pembayaran pajak PBB online di Kota Bandung dengan karakteristik keunggulan relatif, kesesuaian, kerumitan, dapat diuji coba, dan dapat diamati. Purposive sampling digunakan untuk mengumpulkan data primer dari 100 responden yaitu wajib pajak di Kota Bandung yang menggunakan fitur QRIS disebarkan melalui media sosial. Analisis deskriptif dan analisis statistik, termasuk uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis, adalah metode yang digunakan dalam analisis. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial variabel keunggulan relatif, kerumitan, dapat diuji coba, dan dapat diamati memiliki pengaruh positif secara signifikan. Selain itu secara simultan variabel keunggulan relatif, kesesuian, kerumitan, dapat diuji coba, dan dapat diamati memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mengadopsi wajib pajak di Kota Bandung untuk mengadopsi fitur QRIS sebagai media pembayaran pajak PBB secara online. Berdasarkan hasil penelitian Badan Pendapatan Daerah Kota Bandung untuk terus meningkatkan inovasi pembayaran pajak PBB secara online. Kata Kunci: Teori Difusi Inovasi, QRIS, Financial Technology, Minat mengadopsi, Online