الترصيع في سورة مريم (تحليل في علم البلاغة) - Mujtaba, M. Shohibul; Rini, Fitri Setyo; Hanan, Ashila Hazima ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2023)
علم البديع فن من فنون البلاغة العربية الوارد في القرآن الكريم، في سوره وآيته، وخاصة في سورة مريم. يعد الترصيع من أحد أنواع في المحسنات اللفظية في علم البديع، وهو عبارة عن مقابلة كل لفظة من فقرة النثر أو صدر البيت بلفظة على وزنها ورويها. فكتابة هذا البحث بالنظر على مظاهر الدراسة البلاغية الواسعة خاصة في الترصيع من علم البديع، المحتوى في كثير من النثر العربي خاصة في االقرآن الكريم. وكل سورة في القرآن الكريم يحتوي على مجموعة متنوعة من الألفاظ التي تجعل لمست القلوب القارئ أو مستمعه بجمال الكلمة ومعناها. ومن هذا البحث يوجد 21 كلمة الترصيع في سورة مريم