N, al-Qarain نظرية القرائن اللفظية عند تمام حسان وارتباطها بتعليم النحو لغير الناطقين باللغة العربية - Muslihudin, Muslihudin ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2023)
نشأ هذا البحث العلمي من الصعوبات التي يواجهها الطلاب في تعلم اللغة العربية، وخاصة علم النحو. يحدث هذا لأن المواد التعليمية في علم النحو تحتوي على الكثير من القيم الفلسفية بحيث يجد الطلاب صعوبة في فهمها. بالإضافة إلى ذلك، فإن علم النحو الذي جمعه العلماء الكلاسيكيون يختزل إلى قرينة أو دليل واحد، أي الإعراب. لذلك، يجب أن يكون هناك تجديد للنظرية في علم النحو الكلاسيكي الذي يمكن أن يسهل على الطلاب. هناك هدفان من هذه الدراسة وهما (1) لشرح تجديد علم النحو على يد تمام حسن. (2) شرح علاقتها بمواد تعليم اللغة لغير الناطقين باللغة العربية. هذا البحث هو بحث كيفي، نوع البحث بحث مكتبي. تهدف نتائج هذه الدراسة إلى تقديم نظرية جديدة للنحو التي أجراها تمام حسن وهي القرين اللفظية. لها ثمانية اتجاهات، منها: قرنة الإعراب، قرينة الرتبة، قرينة الصيغة، قرينة المطابقة، قرينة الربط، قرنة التضام، قرنة الأداة وقرينة التنغيم.