إجراء تعليم القواعد النحوية باستخدام خريطة المفاهيم لقسم تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية الحكومية لنجسا - Rahmatun Nisak; Khuzaimah Alfisyahrina ('ARABIYYA: JURNAL STUDI BAHASA ARAB, 2023)
تعد خريطة المفاهيم وسيلة من وسائل التعليم التي تتدور في ترقية فهم الطلاب نحو فهم المادة، وفي هذا البحث تستعملها الباحثة في تعليم القواعد النحوية بقسم تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية الحكومية لنجسا. يهدف هذا البحث لمعرفة فعالية استخدام وسيلة خريطة المفاهيم في تعليم القواعد النحوية ولمعرفة ترقية استجابة الطلاب نحو استخدام وسيلة خريطة المفاهيم في تعليم القواعد. وأما المنهج البحث المستخدم فهو منهج تجريبي مع استخدام الاستبانة والاختبار. أما نتائج من هذا البحث فهي: أن استخدام وسيلة خريطة المفاهيم كان يرقى استجابة الطلاب في فهم المادة، وهذا بناء على نتائج الاستبانة وتدل على أنهم يرغبون في استخدام خريطة المفاهيم في تعليم القواعد النحوية. وكذالك فعالية في ترقية كفاءة على القواعد ودليل على هذا أن النتيجة من المجموعة التجريبية أعلى من النتيجة المجموعة الضابطة كما حصل حساب أن النتيجة (TTEST=3,41) أكبر من(TTABEL=1,761).